Donde comer en Madrid

CRUDO BOWL

Te mostramos una guía de los 20 mejores lugares para comer en Madrid

SUA

Recomendaciones: la croqueta de cecina, en el el tartar de vaca rubia aliñado con su jugo tostado y tuétano y el salteado de setas con yema de huevo y papada ibérica. Los pimientos ecológicos asados y ahumados también brillan como acompañante o para abrir boca.

Precio medio 45€ / Calle Moratín 22, 28014 Madrid

SANTANCHA

Recomendaciones: tiradito de salmón ahumado con salsa de cítricos y cebolla frita, sus croquetas de carrillera y las bravas con chipotle y kimuchi. Como primeros platos no puede faltar el pepito de solomillo de vaca en pan brioche, los dados de solomillo con ajitos, los huevos rotos con gambón al ajillo y trigueros o su cazuelita de alubias con chorizo, morcilla y piparras.

Precio medio 35€ / Calle Santa Engracia, 41, 28010 Madrid

KNALLA BURGUER

Recomendaciones: Hamburguesa de chuletón de ternera bañada en crema de queso Idiazabal, pimientos de la huerta y yema de huevo, perrito de cochinillo desmigado con salsa secreta Knalla, guacamole y cebolla en dos versiones -crujiente y encurtida- o sus 300 gramos de cortilla ibérica lacada con su BBQ Knalla.

Precio medio 18€ / Mercado de Barceló, 28004 Madrid

PANTE

Recomendaciones: Carpaccio di Branzino, de lubina con pistacho de Bronte y pesto ligero de albahaca; Roastbeef di Rib Eye Tonnato acompañado con salsa tonnata y alcaparras de Pantelleria; Insalata di carciofi, con alcachofas a la plancha, botarga de Mugine y lascas de Pecorino Romano D.O.P.; y, para terminar, Bacio Pantesco, un dulce típico de la isla de Pantelleria que combina el hojaldre con ricota al limón y gotas de chocolate.

Precio medio 40€ / Calle Villanueva, 21, 28001 Madrid

GRESCA WINE BAR

Recomendaciones: No hay que irse de Gresca Wine Bar sin probar dos de sus indispensables: su sándwich de trompetas de la muerte con yema de huevo y su bikini Gresca con panceta curada, queso comté y finas lonchas de lomo marcadas a la plancha. Tampoco hay que dejar pasar sus croquetas de gambas, su cebolla carbonara de Saint Marcelin y yema de codorniz y su berenjena laqueada con finas hierbas y parmesano.

Precio medio 40€ / Calle Zurbano, 36, 28010 Madrid

MENTICA GASTRONÓMICO

Recomendaciones: La ensalada de tomate y lechuga en dos texturas es uno de sus grandes clásicos y el comienzo de una maravillosa comida. En los primeros platos es complicado decidirse entre su colifor con bechamel y beicon y las acelgas de la yaya. Y, como segundo, su trampantojo de patatas a la riojana elaborado con atún o su receta de chuletillas de cordero rellenas de lechecillas encebolladas. De postre, el cromatismo verde de la huerta, un plato de verduras hecho postre.

Precio medio: 50-60€. / Calle de Sagasta, 12.

MOEMIA TABERNA VIAJERA

Recomendaciones: Entre las elaboraciones castizas destaca el pepito de ternera, los callos o la oreja. Y de sus recetas viajeras el torrezno koreano, el bao de panceta, el tiradito de corvina y vieira o los tallarines saltados al wok con marisco y verduras. De los dulces no hay que marcharse sin probar sus postres de infancia: el Kinder bueno, el Bollycao o la Pantera rosa, todos versionados de una forma muy personal.

Precio medio: 30€. / Avenida de los Andes, 8 (Campo de las Naciones)

LE PETIT DIM SUM

Recomendaciones: La cultura milenaria de los dim sum es la base de la carta de este local, de ahí que no sorprenda que haya más de 25 bocaditos diferentes para combinar. Tampoco hay que dejar de probar los xiao long baos (rellenos de sopa), la sopa de wonton de langostinos con noodles o sus costillas al vapor con judías negras.

Precio medio: 30-40€. / Galería Canalejas. Calle de Alcalá, 12.

TABERNA GARELOS

Recomendaciones: La empanada gallega y la tortilla de Betanzos son el mejor picoteo para comenzar. Le sigue el marisco con las zamburiñas a la plancha, las almejas a la marinera y los berberechos al vapor. Y, para cerrar, chipirones en su tinta con arroz y el salpicón de rape y marisco. Para terminar, las filloas caramelizadas o la tarta de queso.

Precio medio: 25-40€. / Calle Blanca de Navarra, 6.

TERZIO

Recomendaciones: Para pedir entre amigos no pueden faltar las croquetas de mejillón tigre, las clásicas bravas con salsa ahumada y las alitas de pollo melosas y picantonas. Y, para picar de forma individual un bocadillo, especialmente el sándwich de pastrami, mostaza y lombarda encurtida o el de chipirones crujientes con alioli negro y mahonesa de lima.

Precio medio: 25€. / Calle del Gral. Pardiñas, 25.

HERMOSILLA

Recomendaciones: Hummus de alcachofa, tortilla de sobrasada y piquillo, el guisadito de tomate cherry, burrata y anchoas o el ceviche de corvina, son los platos perfectos con los que comenzar la comida. En las elaboraciones más contundentes destaca la sección dedicada al horno Josper, con lubina de piel crujiente con estragón y chalota y los tacos de short de rib de ternera, un costillar asado a baja temperatura con chile y pepino que se come con las manos sobre hojas de lechuga.

Precio medio: 35-40€ / Calle Hermosilla, 4.

LA BODEGUITA DEL ARTE

Recomendaciones: En La Bodeguita del Arte lo perfecto es ponerse en las manos de Chencho o Miguel Ángel, pero hay platos que obligatoriamente hay que probar: la degustación de escabeches, el falso morro, el dúo de croquetas y alguno de sus platos o guisos del día. Y, de postre, la fruta en escabeche.

Precio medio: 45€. / Avenida de Menéndez Pelayo, 17, Madrid

CASA NEUTRALE

Recomendaciones: Las tostas y los entrepanes son los must de su carta, especialmente la de sobrasada con queso, la de higos, quesos, nueces y miel y el mollete artesano de bonito con cebolla pochada, tomate rallados, reducción de balsámico, mahonesa y alcaparras. Tampoco se quedan atrás las ensaladas, como la de calabacín y manchego o la mallorquina, con tomates cherry, garbanzos y tomate. Y su parte dulce, donde destaca el bikini de nutella.

Precio medio: 16€. / Calle Regueros, 13

BARRACUDA MX

Recomendaciones: El guacamole y los aguachiles son los platos por los que no cabe ninguna duda que hay que empezar. Tampoco hay que dejar pasar los tacos, que por algo es comida mexicana. Entre los más llamativos está el de boniato a la brasa y el de lengua de res, pero si lo que se quiere es ir un poquito más hacia el pacífico, la lubina a la talla es el plato estrella.

Precio medio: 50-70€. / Calle de Valenzuela, 7, Madrid.

BERRIA

Recomendaciones: A pesar de que la comida es una excusa para ir a conocer Berria, el picoteo es una de sus claves dentro de la carta. No pueden dejar de probarse sus rabas de Jibión, las croquetas de jamón ibérico, el bloc de foie gras y cualquiera de sus tablas de queso o de jamón. Y, como platos contundentes, el steak tartar, el chuletón de vaca premium o su tartar de atún darán en el clavo.

Precio medio: 50-70€. / Plaza de la Independencia, 6.

BARGANZO

Recomendaciones: El hummus en todas sus variedades (clásico, de champiñón, Barganzo o Hummshuka), los falafel y el shakshuka, una receta tradicional que se prepara con huevos escalfados, salsa de tomate y chiles.

Precio medio: 20€. / Calle del Gral. Pardiñas, 64, 28001 Madrid

CRUDO BOWL

Recomendaciones: Poke The New Yorker, con pastrami, aguacate, edamame, cebolla morada y salsa de mostaza ligera y Poke Samurai, con pez mantequilla trufado, aguacate, cherry y salsa teriyaki. Y de sus ramen saludables, perfectos para entrar en calor este invierno y con base de tallarines crudiveganos, espinacas, edamames y alga wakame, sorprenden el de pollo con huevo o el de vegetal con pulled pork vegano y tofu.

Precio medio: 22€. / Echegaray, 5 Fernández de la Hoz, 48 Alberto Alcocier, 47

ARALLO TABERNA

Recomendaciones: Además de esos dos platos (que son de obligatoria comanda), los chipirones a la parrilla japonesa, el tuétano a la brasa -toda una delicia- y el tartar de carabinero y gambón con la emulsión de sus cabezas son indispensables.

Precio medio: 35€. / Calle Reina, 31.

MO DE MOVIMIENTO

Recomendaciones: Para compartir los buñuelos de calabacín, el hummus de reomacha con pitaccia casera y el puerro de La Vera a la parrilla con salsa romescu son una auténtica locura. Y, como platos contundentes la parmigiana ahumada, los dados de secreto ibérico de bellota y, por supuesto, cualquiera de sus pizzas.

Precio medio: 30€. / Calle de Espronceda, 34, 28003 Madrid

DOPPELGÄNGER

Recomendaciones: Un indispensable es su karé de plátano al curry japonés (nota mental: no le hacen justicia las fotos ni las primeras impresiones), igual que su ensaimada a la parrilla, un must de su carta. El resto lo dejamos a elección del cocinero y los consejos de su tripulación.

Precio medio: 35€ / Mercado de Antón Martín Calle de Santa Isabel, 5 Planta Principal, Puesto 44-47 28012 Madrid

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